Как подключить оптический привод к материнской плате. Подключение дисковода: пошаговая инструкция

Тема статьи не совсем профильная для нашего сайта. Но мы не раз уже упоминали на страницах сайт и о различных смартфонах на ОС Андроид, и о взаимодействии домашних телевизоров с различными гаджетами . Сегодня я продолжу эту тему.

Недавно купил в Интернет-магазине внешний DVD-привод (у жены новый ноутбук без встроенного привода). Мельком глянув на стандартные характеристики, выбрал девайс по дизайну и цене.

На работе как-то зашла речь со знакомым о выборе недорогого телевизора для дома или дачи. И задались мы с ним вопросом, а можно ли к телевизору сегодня подключать как-то внешние DVD-приводы?… Наверняка же у многих дома ещё остались коллекции DVD-дисков с фильмами.

И я стал гуглить. Узнал про существование DVD-приводов с т.н. «функцией эмуляции». Это такой привод, в котором при нажатии кнопки включается особенный режим, при котором вставленный в привод CD или DVD диск будет определяться как USB Drive — т.е. как обычная флешка.

Наудачу вставил компакт-диск с музыкальными композициями в привод и подключил его к телевизору через USB-вход (предназначенный для подключения флешек и внешних жёстких дисков). Увы, чуда не произошло - лампочка на приводе хоть и загорелась, но на экране ТВ ничего не появилось. Проделал тоже самое и со своим вторым смартфоном — Xiaomi Redmi 3S - в смартфоне есть функция поддержки подключения внешних съёмных носителей через OTG-кабель:

И тоже тишина.

Стал гуглить, как включается режим эмуляции. Нашёл. Попробовал включить. Подключил привод к Xiaomi 3S .

Глазам своим не поверил - смартфон обнаружил новое подключенное устройство. В Проводнике открылось содержимое компакт-диска. Воспроизвести его, к сожалению, не удалось, поскольку песни на диске были записаны в Виндовском формате *.WAV, а стоковый плеер в Андроиде с ним не дружит.

Купив привод, я даже не обратил внимание на рисунок на коробке:

По сути - именно он и обозначает, что ваш привод поддерживает функцию просмотра на ТВ видео, изображений и прослушивания аудио!

Воодушевившись этой информацией, вставил в привод компакт-диск с записанными песнями в «безвременно ушедшем» от нас формате *.mp3. Открылся проводник смартфона, выбрал первую же песню и… она начала воспроизводиться. Ура!

Дальше - больше. Вставил в привод DVD-диск из компьютерного журнала. На диске, помимо софта, был записан лицензионный DVD-фильм. Подключил привод к телевизору, включил режим эмуляции. На экране появилось меню с выбором, что я хочу с диска смотреть: видео, картинки или музыку. Выбрал «Видео» - открылась структура папок диска, открыл папку с DVD-файлами, запустил фильм. И он пошёл! Радости моей не было предела?

Теперь чуть более подробно о том, как же включить «режим эмуляции» на внешнем приводе.

На сайте магазина, где был куплен мною привод, нигде в характеристиках не было указано про поддержку режима эмуляции. Не думаю, что в любом внешнем приводе есть поддержка подобной функции. Доказать обратное у меня тоже нет сейчас возможности. Мне случайно повезло купить привод DVD-RW LG GP80NB60. На примере него я и опишу процесс включения режима эмуляции.

Подключаем привод своим родным кабелем к телевизору через USB-порт. Для подключения к смартфону понадобится ещё и OTG-кабель (переходник).

Нажав кнопку извлечения, открываем лоток привода, вставляем диск CD (с музыкой в mp3/aac, фото, видео в AVI/MP4) или DVD с фильмом. Лоток НЕ ЗАКРЫВАЕМ! Нажимаем и удерживаем три секунды кнопку извлечения:

Должен загореться постоянным светом зелёный светодиод кнопки лотка. Закрываем лоток. Ждём.

a) Если привод подключен к смартфону (с поддержкой USB-хоста — подключения флешек), то пару секунд идёт проверка подключенного сменного носителя на ошибки. Потом в панели уведомлений отобразится надпись об успешном подключении привода.

Жмём «Нажмите для просмотра» - откроется файловый проводник смартфона с содержимым компакт-диска. Открываем, к примеру, папку с файлом mp3, тапаем по нему. Через пару секунд начнётся воспроизведение музычки:

Опытным путём установил - даже если в папке будет несколько mp3-файлов, воспроизводиться по очереди они, увы, не будут. Играть будет лишь файл, по которому мы тапнули. Видимо, это ограничение андроидовского проигрывателя и ничего с этим не поделаешь.. Правда, я ещё не экспериментировал с файлом *.m3u (список музыкального плейлиста из нескольких файлов, находящихся в папке).

b) Если привод с DVD-диском в режиме эмуляции подключен к телевизору, то тоже ждём несколько секунд на чтение диска. Потом - к примеру, на телевизорах от Samsung - на экране появится всплывающее меню с выбором, какой тип файлов мы хотим сейчас открыть - Видео, Фото или Аудио. Выбираем «Видео». Откроется структура папок DVD-диска в приводе:

Открываем папку «VIDEO_TS». В ней по очереди ищем исполняющий фильм файл. Он запустит первую часть DVD-фильма, разбитого в папке на несколько файлов. Файлы эти будут автоматом проигрываться ПО ОЧЕРЕДИ, что поможет нам посмотреть фильм целиком, не отвлекаясь на пульт управления для запуска очередной части фильма.

Таким образом мы сможем подарить вторую жизнь уходящим в небытие домашним DVD-дискам. ?

P.S. Увы, из-за закрытости файловой системы iOS, повторить подобное на iДевайсе не получится…

Рынок заполнили нетбуки — устройства, в которых принципиально не предусмотрен CD или DVD-привод. Даже Apple отказывается от этих громоздких и устаревших устройств, но компания хотя бы прикладывает USB-flash для переустановки системы или запуска вспомогательных утилит. А обычные пользователи получают недобук с уже установленной системой.

Все инструкции по установке или переустановке windows на нетбук без использования DVD-привода (с флэшки) настолько перегружены и замысловаты, что разобраться в них непросто. Раньше было проще: диск в привод и поехали. Сейчас тоже так можно, только привод нужен внешний.

Внешние DVDRW-приводы для ноутбуков с подключением через обычный USB стоят запредельно дорого. Нынче цена начинается от 1650 рублей, а верхний порог доходит до трёх тысяч. Немалые деньги за вещь, которая понадобится пару раз в год.

Поэтому сегодня мы соберём внешний USB-DVD привод из спичек и желудей, который будет значительно дешевле. Насколько значительно — зависит от вашей изобретательности и находчивости.

Сам привод я приобрёл в отделе уценённых товаров в магазине DNS — один ноутбучный привод мне обошёлся всего в 35 рублей. Да-да-да, тридцать пять рублей за DVD-резак! Вот модели, которые есть прямо на момент написания статьи:

Стало немного дороже, но всегда можно купить любой ноутбучный привод на барахолке или с рук. Лишь бы он работал и имел интерфейс подключения SATA. Наличие или отсутствие передней панели роли не играет — это исключительно декоративный элемент.

Вторая деталь, которая нам точно понадобится — USB-бокс для HDD. Нам нужна коробка для ноутбучного диска с подключением по SATA. Новый бокс стоит от 400 рублей, но можно найти и дешевле, если поискать этот товар с рук.

Выгоднее (по цене) брать бокс не в магазине, а на барахолке, с рук. Магазинная гарантия всё равно не понадобится — мы разберём коробку до винтика и немного усовершенствуем конструкцию.

Почему мы выбираем SATA? Это более актуальный, более скоростной и менее дорогой способ подключения (за ретро-формат IDE надо переплачивать). Кроме того, разъём подключения IDE на DVD-приводе совсем нестандартный, а лишние проблемы ни к чему. В общем, SATA!

Кроме этого необходимо два кусочка провода (МГТФ пойдёт), канцелярский нож, (ногтекусалки), одна тонкая крестовая отвёртка, зубочистка, кусачки, плоскогубцы, паяльник и необходимые принадлежности для пайки.

Приступим!

Сначала нужно распотрошить бокс для диска и извлечь оттуда плату-переходник с USB на SATA. Каждая модель разбирается по разному, общих советов тут не дам. Нам нужна только плата, остальное можно выбросить.

Главная проблема в разъёмах питания. У сидюков его зачем-то сделали короче и с другой распиновкой. Хотя в ноутбучных дисках линии в 12В и 3В не используются. В общем, будем делать питание сами. Вот схема разъёмов питания для оптического привода и жёсткого диска.

Теперь займёмся доработкой привода. Его нужно разобрать, чтобы получить доступ к плате. В разборке нет ничего сложного: откручиваем винты (их три) на верхней крышке и снимаем её.

Плата, к которой нам нужно получить доступ, надёжно спрятана под лотком для диска. Но, как и в обычных больших приводах, лоток можно выдвинуть механически. Чтобы это сделать на ноутбучном приводе без морды, нужно ткнуться зубочисткой в отверстие чуть правее от кнопки выброса. Если декоративная морда на приводе есть, то на ней же есть отверстие, куда нужно тыкаться. Хотя оно, вероятно, будет немного уже, поэтому вместо зубочистки придётся взять разогнутую тонкую скрепку.

Когда доступ к плате будет получен, займёмся доработкой напильником. Нужно выгрызть в разъёме и в крышке достаточно большое отверстие, чтобы наш переходник из бокса туда свободно входил. В зависимости от аккуратности и используемых инструментов (я грыз книпсерами, кусачками и плоскогубцами), должно получиться примерно это:

Теперь берём канцелярский нож и перерезаем дорожки с задней стороны разъёма питания на приводе. Для надёжности можно сделать два надреза, чтобы выпилить целую полосу и наверняка разомкнуть контакт. Делаем мы это потому, что распиновка разъёма питания SATA-HDD и SATA-DVD отличается. Ниже видно, что дорожки перерезаны: сравните с контактами разъёма SATA-данных (слева)

Питание мы подадим отдельными проводами в соответствии с распиновкой обоих разъёмов (нам нужна одна GND и одна +5V). Кстати, если хотите, можно добавить на провода разъёмное соединение, чтобы отключать привод от платы совсем.

Вот так и получается внешний DVD-привод, с которого можно установить windows в случае неполадок. И никаких плясок с флешками. Правда, паяльник в руках надо уметь держать. Для кого это не проблема, тот экономит.


Надо сделать USB-DVD привод ещё дешевле и без паяльника?

Спасибо китайским братьям! На Aliexpress можно купить

+++++++++++++++++++++++++++++++++

Для вразумительного ответа маловато данных.
Можно было бы, конечно, описать все случаи, но тогда описание заняло бы объем целой книги.

Дисководы бывают:


1. Оптические встроенные,
2. Оптические с подключением по USB - кабелю,
3. ZiP, MD и прочие экзотические, в том числе устаревшие FLOPPY (для дискет),
4. Кардридеры (их тоже иногда называют дисководами)


1.1 - IDE (PATA) - подключается широкий кабель на 40 или 80 контактов
1.2 - SATA - кабель гораздо тоньше, обычно красного или оранжевого цвета (не обязательно)

В случае 1.1 на этот широкий шлейф можно подключить 2 устройства одновременно.
Для того, чтолбы эти два устройства работали корректно, их необходимо сконфигурировать, как MASTER (главный) или SLAVE (подчиненный) с помощью джамперов (перемычек) на задней стенке и подключить к ПРАВИЛЬНЫМ контактам на шлейфе.

СМОТРИТЕ:

Шлейф имеет 3 разъема - 2 на концах и 1 примерно посередине (с небольшим смещением):

Если смотреть от среднего разъема, то более длинный конец подключается к материнской плате (зачастую выкрашен в синий или красный цвет), другой конец подключается к устройству MASTER , а середина - к устройству SLAVE .

При покупке в магазине как правило все устройства сконфигурированы, как MASTER - см. подписи около перемычки на задней стенке.


Надо просто переставить перемычку на одном из дисководов в положение SLAVE (и подключить его к среднему разъему на кабеле), учитывая раположение в корпусе - чтобы хватило кабеля для правильного подключения.

Еще бывает ситуация, когда оптический дисковод подключается на один шлейф с ВИНЧЕСТЕРОМ (жестким диском).
Все, сказанное выше справедливо и для этого случая, только надо правильно определить, как сконфигурирован уже подключенный винчестер. У разных производителей - разная система установки джамперов - обычно все расписано на этикетке, наклеенной на винчестер.

Предпочтительно (если это возможно) оставить винчестер в положении MASTER, а дисковод подключить, как SLAVE

Вот несколько картинок, демонстрирующих способы переключения перемычек на винчестерах разных фирм:

SAMSUNG:


SAMSUNG - наклейка:


QUANTUM:


QUANTUM - наклейка:


SEAGATE:


SEAGATE - наклейка:

Еще одно важное замечание:

Обратите внимание на фотографию шлейфов. Как видите, они бывают разные.
Но на этой фотографии отсутствует устаревший шлейф ATA33 .
Он очень похож на эти (они назваются ATA66/100 ), но сами провода в нем гораздо толще, т.к. их всего 40 . А в предстваленных на фото - по 80 (между каждой парой проводов проходит провод массы для уменьшения наводок).

Так вот - если у вас устаревший кабель ATA33 - срочно его поменяйте (купите в любом компьютерном магазине за 50-80 рублей), т.к. для современных систем и DVD-приводов это может оказаться критичным - гораздо большая скорость передачи данных.

Дисковод, или привод оптических дисков, это устройство, использующееся для чтения и записи оптических дисков . Несмотря на то, что оптические диски с каждым годом теряют свою популярность, обойтись без дисковода пока еще нельзя, особенно на настольном компьютере. В данной статье мы расскажем о том, как подключить дисковод к компьютеру.

Шаг № 1. Подготовка компьютера к подключению дисковода.

Перед тем, как приступать непосредственно к подключению дисковода к компьютеру, необходимо выполнить ряд подготовительных операций. Во-первых, компьютер необходимо полностью обесточить. Не просто, выключить, а полностью обесточить. Для этого нужно вытащить кабель, который подключает блок питания компьютера к сети электропитания. Это простое действие обезопасит вас от удара током и сохранит вам жизнь.

После того как вы обесточили компьютер вам необходимо снять боковые крышки системного блока. Снимать нужно обе крышки, поскольку для подключения дисковода к компьютеру нам понадобится доступ к обеим сторонам системного блока.

Как правило, боковые крышки фиксируются четырьмя винтами в задней части системного блока. Открутив эти винты, немного сдвиньте боковые крышки назад и после этого снимите их.

Шаг № 2. Отличите старый дисковод от вашего компьютера.

Если в вашем компьютере установлен старый дисковод, который вы хотите заменить, то сначала вам нужно отключить и снять старый дисковод. Для этого открутите винты, которыми фиксируется дисковод. Как правило, этих винтов четыре штуки, по два с каждой стороны дисковода.

После того как вы открутили винты дисковод нужно аккуратно вытащить из системного блока. Для этого немного подтолкните дисковод из внутренней стороны системного блока и вытащите его наружу.

Нужно отметить, что дисковод устанавливается и снимается только снаружи системного блока. Поэтому не стоит пытаться протолкнуть дисковод вовнутрь корпуса компьютера.

Шаг № 3. Подключение дисковода к компьютеру.

Теперь мы подошли к самому важному вопросу этой статьи, как подключить дисковод к компьютеру. Для этого вставьте дисковод в свободный отсек с передней стороны корпуса и протолкните его вовнутрь до упора. После того как дисковод встал на свое место его нужно зафиксировать с помощью винтов. Не стоит экономить винты, закрутите все четыре штуки, по два с каждой стороны дисковода. Если дисковод плохо зафиксировать, то он будет вибрировать и издавать много шума во время записи или чтения дисков.

После того как дисковод установлен его нужно подключить к компьютеру. Все современные дисководы подключаются точно также как жесткие диски, с помощью SATA кабелей. Все что вам необходимо сделать, это воткнуть узкий SATA кабель (чаще всего красного цвета) в свободный SATA порт на материнской плате и в дисковод. Также необходимо подключить кабель с SATA питанием, который идет от блока питания. Кабель SATA питания немного шире и состоит из 4 проводников.

После того как вы подключили SATA кабели к вашему дисководу можно закрывать боковые крышки и включать компьютер. На этом процесс подключения дисковода к компьютеру завершен.



Статьи по теме