Удаленный доступ к компьютеру mac os x. Удаленный доступ к файлам Back to My Mac

В OS X есть одна замечательное системное решение, Screen Sharing. Оно позволяет удаленно подключаться к другому Маку и, к примеру, выявлять и устранять проблемы на нем. Эта функция поддерживается любой версией OS X. Установить Screen Sharing очень просто.

Для простоты назовем Мак, который будем шарить, сервером, а Мак, с которого мы будем осуществлять удаленный контроль, клиентом.

Сначала нужно установить на Мак-сервере настройки для удаленного доступа:

  • Откройте «Системные настройки» и выберите «Общий доступ».
  • Выберите чекбокс «Общий экран».
  • Установите права на доступ к расшариваемому Маку определенным людям, выбрав «Разрешить доступ: только этим пользователям».
  • Запомните IP-адрес, к которому вы будете подключаться.

Чтобы подсоединиться к Мак-серверу с другого Мака, нужно выполнить несколько простых манипуляций:

  • Нажмите Command+K в Finder’е.

  • Введите в поле «Адрес сервера» vnc:// , а затем введите Мак-адрес компа, к которому вы удаленно подключаетесь.Например, vnc://dhcp113-office.corp/
  • Пройдите процедуру аутентификации и получите удаленный доступ к Мак-серверу.

Теперь Мак-клиент подсоединён к серверу и вы быстро увидите окно с экраном Мак-сервера. У вас будет полный доступ к удаленному Маку. Возможно, будет небольшое временное отставание, но если у вас достаточно быстрое интернет-соединение или вы управляете компьютером из одной локальной сети, то вы его практически не заметите.

В Mountain Lion вы можете предоставить доступ к одному компьютеру множеству «клиентов». Конечно, если вы хотите сделать скринкаст в прямом эфире, то лучше для этих целей использовать Google Hangouts.

Напоследок отметим, что начиная с версии OS X 10.8 есть возможность делиться файлами между Маками с общим доступом методом drag’n’drop.

Mac оснащен встроенным средством удаленного доступа к файлам и экрану Mac из любого места земного шара. Функция “Back to My Mac(Вернуться к моему Mac)” бесплатна, но действует лишь между Mac.

В то время как Microsoft упразднил аналогичные функции, предоставляемые Windows Live Mesh, оставив пользователям Windows только синхронизацию OneDrive, Apple до сих пор поддерживает старый сервис Back to My Mac, внедрив его в iCloud.

Back to My Mac является частью iCloud. В действительности он не хранит ваши файлы или прочие конфиденциальные данные в облаке. Аккаунт iCloud (Apple ID) используется для связывания ваших компьютеров Mac. Чтобы подключиться к Mac, на каждом Mac нужно авторизоваться при помощи одного и того же аккаунта iCloud.

На каждом Mac, который намерены использовать, откройте окно настроек системы, нажав значок Apple и выбрав настройки системы. Нажмите iCloud и убедитесь, что флажок “Back to My Mac” активирован.

Обратите внимание на используемый тут аккаунт iCloud. Для удаленного подключения к Mac из другого Mac нужно будет авторизоваться на другом Mac посредством того же аккаунта iCloud. Даже если Mac вам не принадлежит, на нем можно создать новый аккаунт и авторизоваться в нем при помощи вашего аккаунта iCloud.

Back to My Mac позволяет делиться файлами и экраном Mac. Это дает возможность обращаться к любому отдельному файлу на Mac или использовать “демонстрацию экрана” для удаленного подключения к рабочему столу Mac так, словно вы сидите перед ним.

На Mac должны быть включены совместный доступ к файлам и демонстрация экрана, чтобы можно было использовать упомянутые возможности. В окне настроек системы нажмите значок совместного доступа и включите демонстрацию экрана и совместный доступ к файлам. Это надо будет проделать на каждом Mac, к которому нужно удаленное подключение при помощи Back to My Mac.

Настройка маршрутизатора

Для обеспечения наилучшего соединения и максимальной эффективности Apple рекомендует включить возможности UPnP или NAT-PMP на маршрутизаторе, чтобы Mac мог автоматически пробрасывать необходимые для подключения порты. Настройте упомянутые возможности посредством веб-интерфейса маршрутизатора.

При условии, что Back to My Mac, совместный доступ к файлам и демонстрация экрана включены, теперь можно будет удаленно подключиться к вашему Mac. Авторизуйтесь на другом Mac при помощи того же аккаунта iCloud, который применялся для авторизации на первом Mac. При наличии интернет-соединения это делается из любого места мира.

Открыв Проводник, вы увидите все компьютеры Mac, на которых авторизовались и включили Back to My Mac в Общем доступе в боковой панели. Нажмите имя Mac, чтобы добраться до его файлов, - можно просмотреть весь диск и скачать любой файл из окна проводника.

Mac нажмите Mac в боковой панели проводника, а затем нажмите кнопку “Демонстрация экрана” вверху окна. Mac тотчас же установит соединение для демонстрации экрана на другом Mac, и его рабочий стол появится в окне другого Mac. Станет возможным удаленное управление Mac, словно вы сидите перед ним.

Если удаленный Mac пребывает в режиме сна, подключиться к нему чрез сеть не получится. Если вы предпочитаете удаленно обращаться к Mac и инициировать соединения, пока он спит, поможет функция “Разбудить по требованию”. Вам понадобится устройство, работающее как “Посредник сна Bonjour,” которое будет приказывать Mac просыпаться при каждой попытке подключения. Базовая станция Apple AirPort, Time Capsule и Apple TV способны играть роль посредника сна, пробуждая Mac при попытке подключения к нему через интернет.

Back to My Mac фактически использует “Глобальный Bonjour”, чтобы безопасно обнаруживать и использовать их. Остальные устройства с поддержкой Bonjour- не только совместный доступ к файлам и демонстрация экрана - умеют работать между Mac с включенной опцией Back to My Mac.

Когда появилась возможность затестить новые возможности iCloud в OS X Lion, единственное, что вызвало недоумение - это фича под названием «Доступ к моему Mac». Вчера я наконец понял, как это работает и сегодня затестил.

А работает это всё очень просто, работает это между двумя Маками. На обоих Маках нужно включить в настойках iCloud «Доступ к моему Mac», после чего они будут словно в одной локальной сети.

Затестил сегодня, взяв MacBook на работу, а iMac оставив включённым дома. После того, как MacBook подключился к wi-fi, он залез в iCloud и увидел, что мой iMac в сети, что и показал мне в Finder"е в левой панели в разделе Общий доступ.

Если залогиниться - то можно увидеть уже все файлы. Залогиниться можно как через имя пользователя в системе на другом компе, так и через учётку iCloud.

Правда, через учётку iCloud у меня залогиниться не получилось. Но, через учётку на компе удалось. Получил доступ к своим файликам. Можно скопировать или залить файлик, всё как по локалке, только ограничение по скорости зависит от скорости провайдеров на одном компе и на другом.

Но самое главное и ценное для меня - это кнопочка «Общий экран».

Наконец-то я могу выкинуть TeamViewer, который под макосью изрядно подглючивает и где для подключения нужны всякие номера-циферки или логины-пароли. Ещё и постоянно выскакивающие предупреждения, что всё бесплатно только для домашнего использования, и постоянно обрывающиеся соединения, мол бесплатный сеанс закончился.

Причём клиент довольно приятный. Можно сделать скриншот удалённого экрана. Если у удалённого Мака больше одного экрана - можно или их оба показать, или переключиться на любой из них. Скорее всего это стандартный системный клиент, просто я его последний раз использовал во Льве и не обращал на остальные функции внимания. По-моему всё шикарно. Конечно, нет возможности изменить качество передаваемой картинки, но мне это и не нужно, скорость позволяет.

В общем TeamViewer теперь будет только для экстренно-виндовых случаев использоваться. Наконец-то появилась простая и удобная штука для того, чтобы цепляться на домашний комп. Красота.

P.S. может кто подскажет, как это сволочь TeamViewer отучит загружаться при запуске оси? А то она ещё и вырубившись, запускается опять и вырубается раза со 2 или 3.

Сегодня мы поговорим о том, как полностью управлять своим компьютером при помощи iPhone, iPad или iPod Touch, не вставая с дивана. Для iOS выпущено предостаточно приложений для удаленного доступа, и сегодня мы расскажем об одном из таких приложений под названием . Программу написала небольшая команда разработчиков из компании Edovia.

Принцип работы основан на трансляции изображения с монитора на ваше iOS-устройство при помощи протокола VNC; это позволяет приложению взаимодействовать со всеми популярными операционными системами.

Для того чтобы использовать , нам потребуется настроить VNC-сервер на своем компьютере. Мы рассмотрим настройку VNC-сервера под Mac OS X и Windows.

1. В Mac OS X по умолчанию уже установлен VNC-сервер, а настроить его довольно просто. Зайдите в Настройки > Общий доступ и поставьте галочку на против службы Общий экран .

Затем нажмите кнопку «Настройки компьютера» и поставьте обе галочки. Также введите пароль: его потребуется указывать, когда вы будете подключаться через .

2. На компьютере под управлением Windows нет встроенного VNC-сервера, поэтому придется воспользоваться сторонним программным обеспечением. Разработчики советуют использовать бесплатный VNC-сервер — TightVNC, который можно скачать на официальном сайте этого приложения.

После того как вы установили TightVNC, зайдите в настройки VNC-сервера и если вам требуется установить пароль для удаленного, то выберите пункт «VNC Password Authentication» и введите пароль.

Теперь серверная часть настроена и можно перейти непосредственно к настройке . Стоит отметить, что интерфейс приложения и внешний вид выполнены великолепно.

Для того чтобы добавить новый компьютер нажмите «New Screen «. Если вы хотите подключиться к компьютеру под управлением Mac OS X, то вероятнее всего, вы увидите его во вкладке «Nearby Computers «. Выберите там свой компьютер, а затем выберите метод авторизации. Если же ваш компьютер не определился автоматически или на нем установлена другая операционная система, то введите в поле «Address » IP-адрес компьютера, к которому необходимо подключиться при помощи . Когда все будет настроено, просто нажмите «Save «.

Рассмотрим назначение остальных полей настроек :

  • Nearby Computers — доступные компьютеры, которые обнаружились автоматически
  • Name — название создаваемого подключения
  • Address — ip адрес компьютера
  • Port — порт компьютера
  • Grab Screenshot on Disconnect — сохранять скриншот при отключении
  • Computer Alias — синонимы компьютера для более простого подключения
  • Enabled (SSH Tunneling) — включить защищенный доступ по SSH
  • Settings — дополнительные настройки управления скроллингом и жестами тремя пальцами

После того, как вы сохранили параметры подключения, можно попробовать подключиться к компьютеру. Для этого просто нажмите на окно с вашим компьютером.

Если вы все правильно сделали, то подключится к вашему компьютеру, и вы увидите экран приветствия.

Выберите пользователя, введите пароль, и вы сможете управлять своим компьютером при помощи iPhone, iPad или iPod Touch.

Из всех полезных функций можно отдельно выделить поддержку всех мультитач-жестов, доступных в Mac OS X Lion. Также довольно быстро работает и хорошо поддерживает горизонтальную ориентацию.

Позволяет организовать доступ к вашему компьютеру не только из домашней сети, но и из любой точки мира, где есть интернет. Для этого вам необходимо иметь постоянный IP-адрес и установить на свой компьютер специальное расширение — Screens Connect, которое доступно на сайте разработчиков . В настройках Screens Connect и в приложении вам требуется ввести один и тот же алиас компьютера.

В целом, — это красивое, простое и функциональное приложение для удаленного доступа с iOS-устройств. Для работы с Mac OS X не требуется дополнительные программы, а при работе с другими операционными системами подойдет любой VNC-сервер. Приложение универсальное, адаптировано для iPhone, iPod Touch и iPad. К сожалению, за все достоинства придется заплатить 19,99$. Правда, цена однозначно завышена, особенно если учесть то, что в App Store можно найти даже бесплатные аналоги .

Сегодня я хочу рассказать Вам, как удаленно управлять компьютером mac совершенно бесплатно. Три замечательных способа управлять Macbook, iMac, Mac Mini через интернет. Все очень легко и просто устанавливается. Самое интересное, что вы можете управлять компьютером Apple с любого устройства на системе Windows, Android или Linux.

Широкие возможности заключаются в том, что вы можете подключаться к Macbook, как находясь в одной локальной сети, так и находясь за тысячи километров от него.

Общий экран.

Ваш Макбук содержит в себе замечательную функцию под названием Общий Экран, которая работает как VNC сервер с некоторыми расширенными возможностями. Эта функция находится в Настройках => Общий доступ. По сути, с помощью такой технологии, как VNC вы можете подключаться к Mac OS с любого устройства, на котором можно запустить VNC клиент. Могу сразу сказать, что VNC клиент вы можете установить на Android, iOS, Linux, Windows.

Когда вы поставите галочку на против пунтка "Общий экран", появится необходимая информация по настройке и подключению. Если у Вас есть другой компьютер на операционной системе Mac OS, находящийся в локальной сети. То, чтобы подключиться к другому компьютеру, просто откройте Finder и на панели слева, найдите название компьютера, на котором вы включили общий экран и подключитесь к нему. Если у Вас нет другого Mac компьютера, и вы хотите подключиться через Windows или Linux, то Вам придется установить на них VNC клиент, а затем ввести для подключения тот iP который показывает программа "Общий экран" на маке.

Помните, что данный способ будет работать только в локальной сети. Если вы хотите таким образом подключитсья к компьютеру Apple через интернет, тогда необходимо настроить специальные порты.

Нажмите "Настройки компьютера", чтобы установить пароль. Если вы его не установите, тогда каждый раз, когда будет происходить подключение к Mac, придется в ручную нажимать кнопку "разрешить".

TeamViewer

Самая замечательная программа для удаленного доступа к любому устройству. Во-первых, она бесплатная, а во-вторых, она поддерживает самые популярные платформы, например: Windows, Mac, iOS, Android, Windows Phone, Linux. Все что нужно, это зайти на официальный сайт Teamviewer.com и скачать их программу. Важно отметить, что программа должна быть установлена на том компьютере или устройстве, к которму нужно подключиться, и на том с которого вы собрались подключаться.

Это самое простое и удобное решение. Можно подключаться как по локальной сети, так и по интернету. Не нужно никаких настроек, все работает сразу после установки, это лучший вариант для любого пользователя. Так же есть возможность установить программу, как сервис, это очень полезно для системных администраторов.

Chrome Remote Desktop

Если вы используете браузер Google Chrome, то наверняка знали, что есть официальный сайт: chrome.google.com, откуда можно устанавливать различные приложения и дополнения к браузеру. Так вот, среди всех расширений, есть одно под названием Chrome Remote Desktop, установите его на тот компьютер которым хотите управлять, и тот компьютер с которого будете подключаться. Когда установите это расширение, Вам понадобиться открыть его в новой вкладке и выполнить быструю настройку по шагам. Вы можете использовать временные пароли или использовать постоянный.

Единственный минус этого способа в том, что Вы не сможете управлять Mac с помощью Android или iPhone или iPad.



Статьи по теме